Menu Praktis!



Siomay Ikan

BAHAN
  • 400 g Ikan tenggiri giling
  • 2 btg Daun bawang
  • 12 lbr Kulit pangsit
  • 100 g Sagu
  • 50 ml Air es
  • 1/2 sdm Garam
  • 1 sdt aji-no-moto
Saus Kacang
  • 150 g Kacang tanah goreng
  • 4 bh Cabai merah
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1/2 sdm Garam
  • 500 ml Air

Pelengkap: Jeruk limo, kecap manis
CARA MASAK
  1. Saus: Haluskan kacang tanah, cabai merah, garam, gula, dan air.
  2. Masak adonan saus kacang hingga mengental, angkat, dan sisihkan.
  3. Iris-iris daun bawang.
  4. Campur ikan tenggiri giling, daun bawang, sagu, garam,
  5. aji-no-moto, dan air es, aduk rata.
  6. Isi kulit pangsit dengan adonan, lipat.
  7. Kukus ± 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan dengan saus kacang .
7

Crepes Tuna

BAHAN
150 g tepung beras
1 btr telur
300 ml santan
3 sdm minyak goreng
1/2 sdt aji-no-moto

Bahan Isian:
300 g tuna segar
6 sdm mayonnaise
1 bh tomat merah
12 lbr selada
CARA MASAK
1. Potong-potong tuna dan tomat, sisihkan. Lumuri tuna dengan garam.
2. Campur tepung beras, telur, santan, minyak goreng, dan aji-no-moto aji-no-moto, aduk rata.
3. Panaskan wajan, tuang adonan, ratakan, masak hingga adonan matang, angkat, dan dinginkan.
4. Panggang tuna hingga matang.
5. Isi crepes dengan selada, tuna, tomat, dan mayonnaise.
6. Lipat segitiga dan sajikan.
matang (±40 menit), angkat, dinginkan, hias dengan pelengkap, dan sajikan.





Gandus

 
BAHAN
  • 250 g Tepung beras
  • 750 ml santan
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdt aji-no-moto
Taburan:
  • 10 g Ebi halus
  • 1 bh Cabai merah
  • 5 lbr Kucai
  • 5 g Bawang goreng
CARA MASAK
  1. Cincang kucai dan iris-iris cabai merah.
  2. Panaskan santan, tambahkan garam, dan aji-no-moto aduk hingga mendidih, angkat, dan dinginkan. Masukkan tepung beras, aduk rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan, kukus hingga matang (± 15 menit), angkat.
  4. Tambahkan ebi halus, kucai, cabai, dan bawang goreng, sajikan.

 

Brownies Kukus


BAHAN:
75 g coklat bubuk
150 g tepung terigu berprotein sedang
1 sdm soda kue
6 btr telur
200 g gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt aji-no-moto
75 ml minyak

PELENGKAP:
Coklat putih dan cherry
CARA MASAK
CARA MEMBUAT :

1. Campurkan terigu, gula pasir, soda kue, coklat bubuk, dan garam.
2. Tambahkan aji-no-moto
3. Masukkan telur dan minyak, aduk rata.
4. Olesi Loyang dengan margarine dan taburkan terigu. Tuang adonan, kukus hingga matang (±40 menit), angkat, dinginkan, hias dengan pelengkap, dan sajikan.



Resep Pancake Pisang

Bahan Pancake Pisang :
250 ml susu susu cair
1 sdm cuka
175 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
2 sdt baking powder
1 sdt garam
1 btr telur
50 gr pisang ambon matang, haluskan
2 sdm mentega, lelehkan
Hiasan:
200 gr whipped cream kocok
ceri bertangkai
selai blueberry
Cara membuat Pancake Pisang:
1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata.
2. Aduk rata susu cair dan cuka, diamkan 10 menit. Tambahkan telur, mentega cair, dan pisang, aduk rata. Diamkan 15 menit.
3. Oles pan dadar anti lengket diameter 20 cm, tuang adonan pancake setebal 2 cm. Tutup wajan agar matang merata di atas api kecil.
4. Olesi pancake dengan selai blueberry, tumpuk dengan pancake lagi lalu oleskan whipped cream. Lakukan hingga empat lapis pancake. Letakkan di loyang bongkar pasang diameter 20 cm. masukkan dalam lemari es selama 1 jam.
5. Keluarkan pancake dari loyang, olesi semua permukaan dengan whipped cream. Spuit sisa whipped cream di bagian atas lalu hias sesuai selera.

 


Resep Pancake Buah


Bahan Pancake Buah:
280 gr tepung terigu
2 sdt baking powder
125 gr gula pasir
1 sdt garam
2 butir telur, kocok lepas
400 ml susu cair
2 sdm mentega, leleh
Hiasan:
300 gr whippy cream
100 gr jeruk mandarin
150 gr stroberi

Cara membuat Pancake Buah:

1. Masukkan dalam mangkuk tepung terigu, gula pasir, baking powder, garam aduk hingga rata.
2. Tambahkan telur, aduk sambil tuangi susu sedikit demi sedikit hingga adonan licin. Setelah rata, tambahkan mentega cair.
3. Panaskan cetakan pancake atau wajan dadar anti lengket, olesi dengan sedikit mentega.
4. Tuangkan satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan. Masak hingga kedua sisinya matang. Angkat, sisihkan.
5. Ambil satu pancake, olesi dengan whippy cream, beri jeruk mandarin, stroberi, tutup dengan pancake, sajikan. (Pancake juga bisa disajikan dengan mapple syrup).



 

0 komentar:

Posting Komentar

 
blue's icont worldz Blogger Template by Ipietoon Blogger Template